記憶・幻覺 Déjà vu

2021.10.22-10.25

參展藝術家:陳瑞瑩、鄭丹珊、卓家慧、胡順香、羅展鵬、劉善恆、梁育瑄、劉玹希、志鎌猛、顏群

在充斥著各種真實與虛擬影像的當代生活中,兼諸於網路無遠弗屆的影響,往往促使現在觀覽時所見所聞之經驗形成恍若時空錯位的「既視感」(Déjà vu)。然則這種在當代景觀下的「既視感」,已非僅止於往昔精神分析所論的潛藏意識、回溯夢境、前世記憶等成因,更與如今多元豐富的圖像傳播攸關,視覺影像與藝術創作因此遊走於如真似幻的感知中,致使真實生活與虛擬景觀間隱潛著若即若離的互文性。 

大觀藝術空間此次以「記憶.幻覺」為題,精選尤擅於從現實生活取材並藉具體形象創作的藝術家,透過其游移在可⾒與不可⾒之間的意識空隙中,經由獨特視⾓捕捉藝術的靈思。此次邀展的創作者,包含有以古董零件召喚已逝年代榮光的劉玹希,以詩性水墨般攝影懷溯自然母體的志鎌猛、劉善恆,以描繪人物感知銘刻文化疏離的羅展鵬、胡順香,以勾勒生活環境展示空間凝瞬的陳瑞瑩、顏群、梁育瑄,以融入生物隱喻元素投射心景風貌的鄭丹珊、卓家慧;表現風格雖異,卻皆藉由藝術探究圖像、時間與感知三者的關係。 

藝術家透過在現實場景中裁取自身的視覺經驗,創造出兼容真實與虛幻的作品,在其手摹心追的「記憶.幻覺」之下,更是對時代、自然、人物、生活等的深切反思。