荒・原−傷逝的豔歌行

2020.10.23-10.26

參展藝術家:甘志強、許悔之、羅展鵬、劉玹希、劉善恆、顏群、梁育瑄

「我們背負著無比沉重的創傷(進入21世紀),藝術的美學感同和見證,讓創傷意識浮現於文化表層。一些當代藝術的實踐,帶進了母體的連結來處理難以分擔的他者創傷和愉悅的困境。」 

艾婷爵(Bracha Lichtenberg Ettinger) 

視覺藝術自擬物、敘事、再現的發展後,歷經各種主義與流派的興盛,轉而追求表現、形式、概念上的向度,以各異的風格顯成喧嘩顯赫的精神表徵,幾乎證成英雄創作者的競技場。然在面對多元主義的當代藝術生態,時代精神卻往往反被伏潛隱現,鮮少被具體彰顯其所呈現的心靈共性。 

當代精神分析理論家暨創作者艾婷爵,指出當代的藝術範式與心靈創傷密切相關,於焉形成跨越主體與歷史的美學感同見證(wit(h)ness)。透過倫理思維的實踐下,藝術不僅成為面對他者人性的回應能力,更是與文化政治、歷史記憶須臾不離的共感經驗。 

特別是在邁向新世紀的首個二十年,從造成為數百萬感染死傷的新冠肺炎疫情起始,促引國際社會種種的挑戰與現象,在各國斷航與貿易戰的序曲下,美、中境內亦出現種族主義與國族主義的異音抗衡。值此同時,中東國家的長年戰爭幾乎乏人聞問,被掩蓋成無法出聲的沈寂。 

在面對生命消亡,傷逝之下更引發對情感、物質、空間、自由、生命、自然的觀察和感懷,從而引人思索相關向度中隱晦與幽微、脆弱與殘敗等人性的共感。「荒.原—傷逝的豔歌行」即試圖以感同見證的角度,彰顯伏潛的沉寂之聲,透過跨越水墨、油彩、裝置、新媒體和攝影等不同媒材,展現多方觀照的悼念。 

此次大觀藝術空間集結六位藝術家的作品,以異質同行的主題聯展:許悔之以自身詩意化作抒(書)情,流露對人間情感的深沉悲憫;劉玹希透過古董零件的重新拆解與結構,召喚荒廢原件已逝年代的榮光;梁育瑄藉由刻畫靜止的凝結場景,捕捉光影與感性流返的動態之勢;甘志強追索人類與生俱來的自由意識,歸返出嚮往飛翔的原欲;羅展鵬以戰亂苦難的共感同理,靈視描繪人性於殤痛中的光芒;劉善恆重喚山水畫的詩性,進行回歸與自然世界共存對話的省思。參展創作者各以其對情感、物質、空間、自由、生命、自然的關懷,為此世代心靈的荒野尋覓另一片可供養息的返生原鄉,吟詠成生命的艷歌。