存在.軌跡:不曾具象的現實

2019.10.18- 10.21

參展藝術家:李婷婷、卓家慧、鄭丹珊

任何時代出現的現代性接脫離不了信念的摧殘與發現真實的「缺乏真實」,以及隨之所創造的其他種種真實。

李歐塔Jean-François Lyotard

後現代主義的代表李歐塔在討論馬勒維奇的作品時,曾說「唯有透過使具象不得見的方式,我們才可以看見。」試圖解放、呈現不可表象之物的存在。迄及當代,消費文化、物質主義的發達,數位影像、科技網路的流行,間接促使包含日常、景色、感官的現今生活現實被忽略。

這些被隱蔽之物,見諸於現實,卻不曾具象出現;遺留下軌跡,卻不曾真正存在,幾成生活間不被正視的隙縫。此次大觀藝術以「存在.軌跡:不曾具象的現實」主題,邀請李婷婷、鄭丹珊、張小黎、卓家慧四位女性藝術家以藝術創作的方式重掘真實。

李婷婷繪畫作品由題材、技法、媒介、尺寸、顏色、形式等各層面去喚醒觀者在日常生活熟悉化後的反制約反應,透過既熟悉又陌生、且不停在兩端概念的游移中,促使觀者對尋常物象產生異常想像,藉此營造出不同過往另一種美學的感知可能性。

鄭丹珊善於感性刻畫「自己的房間」,其未以自然肌理的陳舊主題作為重點,反以諸如衣物、飾品、烹煮器具等用品,甚而是普遍被隱而不現的私人盥洗衛浴用具等元素取而代之,構築出屬於個人現實生活的層層肌理。

張小黎翻轉昔日「山水隨身」概念,將摺扇一類小巧的形制,與後工業時代的產品結合,推陳出新,山水圖像因之獲得與時俱進的現實意義。青綠不再作為永恆仙境的背景,成為當代消費社會中的一員。

卓家慧的筆下,取奇珍異獸的童話為衣飾、以圖像創作的藝術為骨架。表面上雖以俏皮逗人的圖像作為呈現,實則同時探索許多生命的哲思議題。每幅作品中展示出娑婆世界的眾生景象,在隸屬於自己生命支線中亦適逢各自的殊勝因緣。又如同莊周夢蝶般,探尋著物我世界中又究竟孰真孰幻。

在蔚為主流的後現代論述內,中心瓦解、正典消散,感知結構皆被解離。大觀藝術空間則藉四位藝術家主題各異的作品,企圖以不同方式探詢、追索真實,呈現生活中「不曾具象的現實」。